Soupe de haricots blancs à la provençale
 


 
 
Préparation : 40 mn 
Cuisson : 3 h
 
Marché pour 6 à 8 personnes :
 
  • 1 Jarret de porc
  • 6 pommes de terre moyennes (800 à 900 grammes)
  • 100 gr de pâtes coudes
  • 1 boite de haricots blancs au naturel Ou 1 kg de haricots frais à écosser, appelés en Provence « cocos »
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 ou 2 branchette de céleri.
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 pincée de feuilles de persil
  • 1 boite de tomates pelées ou 5 tomates mures
  • Huile d’arachide, huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
Dans une marmite, verser 4 litres d’eau froide, du sel, et mettre à cuire le jarret de porc.
Ecumer dés que possible. Laisser cuire à petit feu sans s’en occuper pendant 3 heures.
Ajouter ensuite les pommes de terre épluchées et entières, les pâtes, le laurier, le céleri coupé en très petits dés.
Quand le jarret de porc est cuit, le sortir de la marmite et le couper en petits dés ;
Remettre la chair dans la soupe.
 
Préparer le frichoulu :
Hacher très fin les oignons, puis l’ail et le persil ensemble, et les tomates pelées.
Dans une poêle, mettre l’huile d’arachide à chauffer et les oignons à dorer à petit feu.
Ajoutez ensuite l’ail et le persil, les tomates 5 mn après, puis 2 louches de soupe.
 
Laisser cuire quelques minutes dans la poêle, puis verser le frichoulu dans la marmite à soupe ainsi que les haricots blancs. Remuer le tout. Jeter les feuilles de laurier.
A l’aide d’une écumoire et d’une fourchette, écraser les pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement, ajouter peut-être un peu d’eau. Faire griller des mouillettes de pain au four.
 
Chaque convive se servira la soupe, y ajoutera une cuillère d’huile d’olive et trempera les mouillettes.
 
Bon appétit
Colette M.